Из беседы с Ишварой Каур // living.guru

Сейчас:
Леонтий Озерников — самый мистический и загадочный художник нашего времени — «Господин Оформитель», Патриарх МОСХа, Русский Пигмалион, создатель Музея Бессонницы.
Наша задача — быть оптимистами, быть благодарным за все, сжигать старую форму, как фениксы, и обретать новую.
Об истоках:
Если говорить о каком-то начальном периоде, вспоминаю, что уже в детстве любил играть разными железками.

Папа как-то купил мне ЗИМ за немыслимые тогда деньги – 110 рублей, с фарами, ночью я клал его под подушку! В то время у меня были разные железки, из которых я собирал кораблики, машинки, фигурки.

Так вот, в тот момент мне железки были интереснее, чем ЗИМ! Я получил его как подарок судьбы, готовый, созданный кем-то другим. Уже воплощенное. Но ковыряться с железками мне было интереснее, уже тогда мне хотелось создать что-то уникальное, что-то свое.

О счастье:
Очевидно, счастье для меня – это влюбленность в жизнь, в родителей, в память о них, в детей, в жену. Недавно, идя по улице, увидел полусдутый воздушный шарик, и меня вдруг пронзило такой любовью! Я даже посмеялся над собой! Даже этот шарик вдруг стал для меня счастьем, любовью жизни.
О целях: 
У меня нет цели открывать что-то новое. Я один из проводников. Как все мы, до единого. Сказано, «мудрец в каждом». Мой талант, возможно единственный, быть учеником. То, что я имею, уже лежит в моей копилке: мои знания, убеждения, вкусы, симпатии.Есть такая притча: учитель спросил ученика, что самое главное в жизни? Ученик, задумавшись, ответил: найти ответы на самые главные ответы в жизни. Нет, — сказал учитель, — самое главное – поставить эти вопросы. Когда вы получаете стереотипные вещи, как ученик, преобразуйте их по-своему, внося свой вклад в копилку Вселенной.
Когда я встречаю верующих людей, я восхищаюсь — у них нет страха, а есть ощущение бесконечной справедливости мира и вселенной. Этому стоит учиться.
О спадах и подъемах: 
На самом деле, помогает сама жизнь. Я как-то придумал девиз, простой и, в то же самое время, многогранный: надо влюбиться в жизнь и никогда ей не изменять!Бывают и досада, и тревога, и раздражение, но если всегда делать любимое, манящее дело, они пройдут.Мы не отдаем себе отчет, в чем наша судьба, нам не дано знать до конца, кто мы такие, можно лишь предположить, что мы играем роли, отведенные нам в книге судеб. Наша задача — быть оптимистами, быть благодарным за все, сжигать старую форму, как фениксы, и обретать новую.Не надо ничего бояться. Когда я встречаю верующих людей, я восхищаюсь — у них нет страха, а есть ощущение бесконечной справедливости мира и вселенной. Этому стоит учиться.
О решимости: 
Не надо бояться своих творческих желаний. Мечту нужно воплощать. Ведь сформированные нами идеи могут быть реализованы даже не в нашей жизни, не нашей плотью, а совсем в другое время и другими инструментами. И воплощений может быть сколько угодно.Мы привыкли к собственной форме, мы не знаем, каков мир с других ракурсов, как видят мир, например, бабочки с их непродолжительной жизнью. Меня всегда так манили картины Сальвадора Дали, в них есть именно это ощущение другого взгляда на Вселенную. Так просто и так сложно.

Приглашение:
Я с удовольствие приглашаю вас в наш Арт Клуб Мистерия - вместе сочинять спектакли, проводить поэтические, танцевальные, философские вечера… Что и есть сотворчество.

«Музей Бессонницы» – авторский проект Леонтия Озерникова. Это театрализованная скульптурная инсталляция с глубокой драматургией, освещением и действующими лицами, вовлекающая зрителя в фантазийный мир Бессоницы – мир призрачных и реальных образов. Дизайн-мистерия строится как пространство ночных видений, где мысли, страхи, надежды, желания автора материализуются и вступают с ним в диалог. Музей затрагивает тему духовности в жизни человека, тему поиска ответов на вечные вопросы о назначении человечества, его сущности и месте в этом мире. Проводником в этом мучительном поиске становятся героини «Музея Бессонницы».

В основе бессонных откровений – Женщина, как символ, как неизменный спутник человеческого существования. Она многолика, многозначна, загадочна и нереальна, и каждая скульптурная инсталляция
раскрывает ее многогранный образ, не всегда однозначный и привычный для нас.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий