В Старой Руссе хотят создать «лазерный» музей «Братьев Карамазовых»

Вера Никен, Новгородская область

Известный художник-дизайнер Леонтий Озерников предложил оригинальный проект музея, посвященного роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы», который планируется открыть в Старой Руссе Новгородской области.

Год назад заявка на создание музея одного романа была принята на рассмотрение в Международном банке реконструкции и развития в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Однако эксперты запросили от старорусских музейщиков проект художественного решения данной литературной экспозиции, чтобы получить четкое представление о требуемых капиталовложениях. Для его разработки был приглашен член правления Гильдии художественного проектирования России Леонтий Озерников.

По его замыслу в будущем музее романа «Братья Карамазовы» каждая комната, дверной проем и даже каждая ступенька лестницы должны заиграть светом. Благодаря лазерным проекциям посетители должны увидеть прорастающие зерна, оживающую библиотеку с рукописями, полыхающий камин в доме Карамазовых и еще несколько десятков инсталляций. Акустическое оборудование позволит услышать крики извозчиков, доносящиеся с улицы, гомон старорусских торговок на ярмарке, звон цепей каторжников.

С идеями Озерникова согласились далеко не все. Директор Дома-музея Ф.М. Достоевского Наталья Костина отнеслась к проекту скептически.

- Я понимаю желание художника использовать в проекте все последние достижения технической мысли, — отметила Костина. — Но слишком уж эпатажно. Кроме того, проект явно рассчитан на демонстрацию в вечернее и ночное время. А музей должен жить и работать в первую очередь днем.

Под музей романа «Братья Карамазовы» предполагается отдать второй этаж научно-культурного центра Дома-музея писателя в Старой Руссе. Окончательный пакет документов в МБРР старорусцы должны представить в ноябре этого года.

Справка «РГ»

Проект Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» предусматривает участие четырех субъектов Российской Федерации: Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской областей, которые в целом образуют «коридор культурного наследия» между Москвой и Санкт-Петербургом.

Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)28 мая 2012 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Адреса банкоматов: vbesedke.com . Кредит онлайн от банка Тинькофф.