Национальной художественной галерее открывается выставка Леонтия Озерникова

Название дизайн-мистерии «Музей бессонницы» связано с проектированием территории, напоминающей музей. В его основе — идея автора оживить послужившие человеку предметы: часовые механизмы, зеркала, подсвечники, ткани, фрагменты бронзовых изделий и т.д., и вдохнуть в них новую жизнь. Важными составляющими проекта являются часы, олицетворяющие измерение земной жизни и зеркала – эмблемы обращения к «внутреннему» человеку.

Смысловое решение названия «Музей бессонницы» также основано на ассоциации художника с покровительницами искусств – богинями-музами, эфемерными, не материальными существами женского рода, вдохновляющими и подводящими к творчеству. Женские образы в творчестве Леонтия Озерникова – это намеренное проявление в различных аспектах женского начала.

Основу композиции составляет круг героинь – некий симбиоз знаний, в котором оживают опусы (творения автора) и начинают свои монологи. Круг – основа композиции — является для художника актом поклонения миру, символизируя духовный образ мирового порядка как совершеннейшую форму внутреннего развития, просветления и целостности человека.

В пространстве бессонницы свободное, несуетное течение времени позволяет не только осматривать объекты творчества и воспринимать их речи, но и предполагает возможность услышать свое внутреннее Я, раскрывающее завесу осознания жизненного пути и обретение веры построения смысла и счастья бытия, отбросив на время опасения, страхи, груз давящих дневных событий.

Открытие выставки – 15 ноября в 16 часов.

материал: Валентина Астахова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.