Природа инсталляции // Радиус города

Радиус Города
Ольга Драничкина, искусствовед
/…/ Обратимся к двум заслуженным и известным личностям, которые давно и успешно занимаются в России искусством инсталляции — Озерникову Леонтию и Франциско Инфанте. Оба художника начали работать приблизительно в один период с конца 1960 — начала 1970 годов, соответственно являются живыми классиками, чье творчество может стать для нас неким ориентиром в определении критериев профессиональной инсталляции. К тому же их работы мы можем наблюдать на выставочных площадках в радиусе нашего города.Если инсталляции Инфанте ближе к архитектуре как к пространственной форме искусства, то работы Леонтия Озерникова тяготеют к промышленному дизайну. Так или иначе, инсталляции этих авторов обладают неоспоримыми качествами, которые, на мой взгляд, помогут отличить профессиональную работу от дилетантских выходок под названием «инсталляция»…

 

«Инсталляция» — этот термин, пожалуй, один из самых употребляемых, когда речь заходит о современном искусстве. Художники пробуют свои силы, осваивая все новые и новые пространства, которые они используют в качестве своего главного арт—орудия в конкурентной борьбе за творческое бессмертие.Зрителю же остается только одно — постараться не стать жертвой этой беспощадной войны, определив тактику победителя.

To install в переводе с английского языка значит «устанавливать», «конструировать», «внедрять». Действительно, инсталляция — это, прежде всего, внедрение нового в привычное понимание вещей. Оно проявляется в структуре самого произведения, в среде его установки и, наконец, в осмыслении его как предмета искусства или художественного явления.

Принято считать, что инсталляция появилась в 1960—1970—х годах ХХ века. Основной ее задачей было привлечение внимания общественности к таким проблемам, как экология, угроза ядерной войны, наступление технократической эры и т. д. Однако уже творцы далекого палеолита смогли понять, что трехмерное произведение, размещенное в реальном пространстве, имеет большее влияние на зрителя, нежели его плоскостное изображение. Из шкур и костей они создавали натуральные макеты в виде фигуры животного, которые послужили началом пространственных видов искусств, к которым мы можем отнести и инсталляцию.

Произведение современного искусства.В современном мире искусства она соединяет в себе такие направления, как дизайн, кинетическое искусство, концептуализм и многое другое, в зависимости от характера произведения, выбранной темы и средств выражения. Материалы, которые используются в инсталляции, могут быть бесконечно разными: от оболочки баллистической ракеты (Ансельм Кифер) до снега (Франциско Инфанте). Инсталляция предоставляет безграничное творческое пространство, где художник не стеснен никакими рамками, разве что масштабом своего таланта и творческой мысли.

Меняются века, материалы и темы, но художники все так же остаются преданными этой непростой и спорной форме искусства. Чем сложнее форма, чем более она размыта и непонятна, тем более неясны критерии, по которым можно определить степень профессионализма мастеров и ценности их произведений.

Сегодня, придя на очередную выставку современного искусства, зритель обязательно встретит инсталляцию. И чем непонятнее и экзотичнее она будет выглядеть, тем больше сосредоточенных взглядов и восторженных откликов будет вызывать. Эти произведения, зачастую, так и остаются неразгаданными, но должно ли быть так? Создается впечатление, что современные авторы, как правило молодые художники, специально стараются сделать свои произведения непонятными для простого зрителя. Забывая о том, что все гениальное должно быть просто.

Произведение современного искусства.Обратимся к двум заслуженным и известным личностям, которые давно и успешно занимаются в России искусством инсталляции — Озерникову Леонтию и Франциско Инфанте. Оба художника начали работать приблизительно в один период с конца 1960 — начала 1970 годов, соответственно являются живыми классиками, чье творчество может стать для нас неким ориентиром в определении критериев профессиональной инсталляции. К тому же их работы мы можем наблюдать на выставочных площадках в радиусе нашего города.

Франциско Инфанте работает в соавторстве с Нонной Горюновой. В качестве конструктивного элемента для своих инсталляций выбирает структуру какого—либо природного объекта или явления. Например, отражение натянутой поверхности с прорезанными отверстиями, через которые проходит солнечный свет и отражается на снегу (артефакты из цикла «Против света» 2006 год) или же сам снег — неотъемлемая часть почти всех его инсталляций. Зеркала, рейки, планки, фольга — все это художник внедряет в естественную природную среду, чтобы получить «артефакт». Именно так называет Франциско Инфанте свои произведения, подтверждая, что художественный объект, созданный руками человека, однороден и органичен ей. Художник обращается к теме экологии, взаимодействию пространств и гармонии. Через конструктивные детали и инженерные сооружения он открывает взгляд на природные явления, где белый снег, как первозданная материя, выступает идеальной средой для осуществления творческого замысла, в котором сливаются воедино природная красота и гений творческой мысли.

Леонтий Озерников в одном из своих последних проектов «Музей бессонницы» обращается к природе человеческой сущности и явлениям, которые ей присущи. Он затрагивает темы скорее «душевной экологии», «экологии нравственной». «Музей» состоит из двенадцати героинь, каждая из которых олицетворяет то или иное состояние человеческой сущности (тщеславие, гордыня, любовь и т. д.). Они собраны по винтикам, в буквальном смысле этого слова. При первом взгляде каждая из них напоминает нечто среднее между античной статуей (по характеру и пафосу) и космическим кораблем (по сложности конструкции). Попадая в мир инсталляций Озерникова, зритель легко переступает грань реального, оказываясь в плену бессознательного, понятного только ему пространства. Синтез различных материалов и спецэффектов усиливают ощущения от увиденного.

Если инсталляции Инфанте ближе к архитектуре как к пространственной форме искусства, то работы Озерникова тяготеют к промышленному дизайну. Так или иначе, инсталляции рассмотренных авторов обладают неоспоримыми качествами, которые, на мой взгляд, помогут отличить профессиональную работу от дилетантских выходок под названием «инсталляция».

Художественное произведение должно быть исполнено: во—первых, талантливо; во—вторых, ново, но понятно для зрителя; в—третьих должно иметь концепцию, то есть идейное содержание. Если произведение удовлетворяет всем трем параметрам, есть шанс определить, выполнена ли работа профессионалом или самоучкой, который маскирует свою несостоятельность под этим модным и все—таки до конца не всегда понятным словом «инсталляция».

Оставайтесь в радиусе настоящего искусства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.