Международные чтения «Достоевский и современность» // РГ, 26 мая 2012

25 мая в Научно-культурном центре (Доме Беклемишевского) состоится обсуждение проекта художественного решения литературной экспозиции по роману «Братья Карамазовы». По словам Натальи Костиной, план экспозиции был подготовлен еще десять лет назад, но его реализация откладывалась из-за отсутствия финансирования. И вот теперь благодаря проекту «Сохранение и использование культурного наследия в России», который совместно реализуют Министерство культуры РФ и Международный банк реконструкции и развития, появилась надежда на создание экспозиции.

Ее стоимость оценивается примерно в 15 миллионов рублей. Проект разрабатывает известный московский художник-дизайнер, член правления Гильдии художественного проектирования России Леонтий Озерников, который известен как автор художественного проекта «Музейный цех фарфора» и художественной концепции экспозиции «Культурное наследие новгородских монастырей» в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли.

Окончательный вариант художественного решения экспозиции, который может быть принят к финансированию, будет представлен в ноябре.

В День славянской письменности и культуры в Старой Руссе откроются XXVII Международные чтения «Достоевский и современность». На форум приедут литературоведы из Беларуси, Литвы, Франции, Украины, Японии и более чем двадцати российских городов.

По словам директора Дома-музея Достоевского в Старой Руссе Натальи Костиной, география участников чтений постоянно расширяется.

- В этом году к нам впервые приедут достоеведы из Биробиджана, Симферополя и Челябинска. Кроме того, в программе чтений заявлены доклады петербургских ученых, которые еще ни разу не бывали в Старой Руссе, — отметила Костина.

Всего на чтениях будет заслушано 79 докладов. Как следует из программы, ученых интересуют темы, отражающие острые общественные проблемы, — «Онтология поступка: Андерс Брейвик — персонаж Достоевского?», «Достоевский, изданный в период правления Сталина». Горячо волнуют религиозные искания писателя — «Гамлет-христианин» и другие записи Достоевского», «Слова и поцелуй Христа в поэме «Великий инквизитор», «Библейское слово в «Братьях Карамазовых», «Образ русского инока у Достоевского и спор о монашестве в русской религиозно-философской мысли первой трети XX века». Не пропадает интерес к изучению личности жены писателя — «Дорожная аптечка Анны Григорьевны», «Литературные опыты Анны Григорьевны Достоевской». Привлекают различные этапы биографии писателя — «Ф.М. Достоевский: жизнь в Литве», «Достоевский в Испании. Диалог двух культур».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.