«Музей Бессонницы» в древней крепости Кокуй

Леонтий Озерников. Музей Бессонницы в Кокуе.

14 мая 2011 года в башне Кокуй  открылась дизайн-мистерия Леонтия Озерникова “Музей Бессонницы”. Выставка уже довольно давно кочует по городам России, добралась и до нас.

Художник не случайно выбрал Кокуй, ведь именно в древней крепости могут ожить и заговорить с нами древние музы – обитательницы мира Бессонницы.

Музей Бессонницы нельзя назвать обычной выставкой, эта инсталляция скорее предлагает театральное действо, где зритель и скульптуры становятся актерами. Зритель помещен непосредственно в визуальную среду, в создаваемое автором действие. Художник предлагает войти в пространство бессонницы, где мысли человека (в данном случае поэта, художника) материализуются и вступают с ним в диалог. Небольшие вещицы – элементы мебели, пишущих машинок, музыкальных инструментов включены в скульптурную субстанцию и становятся ее частью.

Основу композиции составляет круг героинь – некий симбиоз знаний, в котором оживают опусы (творения автора) словно вечно живые актеры первого, второго плана и начинают свои монологи. Круг – основа композиции, является для художника актом поклонения миру, символизируя  духовный образ мирового порядка как совершеннейшую форму внутреннего развития, просветления и  целостности человека.

В пространстве бессонницы свободное, несуетное течение времени позволяет не только осматривать объекты творчества и воспринимать их речи, но и предполагает возможность услышать свое «внутреннее Я», раскрывающее завесу осознания жизненного пути и обретение веры построения смысла и счастья бытия, отбросив на время опасения, страхи, груз давящих дневных событий.

Шахерезада-Медиа

Она незаметно проникает в каждый дом, где есть телевизор и нежно и ненавязчиво подчиняет наше сознание себе, показывая мир разным и таким притягательным… Она рассказывает нам о любви и дружбе, о ненависти и горе… Она может одной фразой дать нам надежду на завтрашний день, или отнять ее..

ПриЧАСница полночи

Та, кто навечно замерла между “сегодня” и “завтра”. Ее часы идут, но навечно остановились в полночи.

Феникса

”…Я – Феникса. Я в сердце каждого сомневающегося, но творящего; боящегося, но делающего; споткнувшегося, но нашедшего силы подняться.”

Сивилла-прорицательница

Говорят, ее устами говорил Бог. Говорят, ей даровали вечную жизнь, но не молодость. Возможность познания тайн мироздания дана ей с рождения.

Экспозиция одного из залов

Рождение Венеры

Экспозиция в другом зале

автор – Леонтий Озерников

При создании статьи использовались материалы методиста Раменского историко-художественного музея (МУК «РИХМ»)  Покусаевой Елены Юрьевны.

http://blog.noveltour.ru/?p=557

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “«Музей Бессонницы» в древней крепости Кокуй”

  1. Ангелина:

    Леонтий Озерников — гений, Личность.

  2. Эллочка:

    Ух ты, какой сайт. А я как раз искала про Озерникова инфу. Но тут мало, давайте еще.

Скачать мобильные игры на сайте SonyXperiaDownload.com для Sony Ericsson Xperia neo под Android.