В Старой Руссе может появиться музей «Братьев Карамазовых»

Из фильма "Братья Карамазовы"

В Новгородской области обсуждается проект создания музейной экспозиции, посвященной роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы», который был написан в Старой Руссе, сообщает пресс-служба регионального комитета культуры.

По данным комитета, проект по созданию литературной экспозиции по знаменитому роману Ф.Достоевского попадает в так называемые «малые окна» — проекты, финансирование которых составляет не меньше 3 и не больше 15 млн рублей. Для разработки проекта приглашен известный дизайнер-архитектор Леонтий Озерников, автор многих музейных экспозиций и художественных проектов, в том числе в Музее революции и Доме Гоголя в Москве, «Музейного цеха фарфора» в Великом Новгороде и т.д.

«Согласно проекту, у входа в здание музея будет представлена проекционно-лазерная инсталляция, в ходе которой цилиндр Ф.Достоевского, медленно вращаясь, преобразуется в подобие тернового венца, в контуре которого будут возникать разные образы», — говорится в сообщении.

Эхо Москвы, СПб.

 

 

Дизайнер Леонтий Озерников предложил оригинальный проект музея, посвященного роману Достоевского «Братья Карамазовы», — сообщила вчера «Российская газета».

Под музей романа «Братья Карамазовы» предполагается отдать второй этаж научно-культурного центра Дома-музея писателя в Старой Руссе. Это здание построено в первой половине XIX века.

Год назад заявку на создание музея одного романа приняли на рассмотрение в Международном банке реконструкции и развития. Эксперты запросили от старорусских музейщиков проект художественного решения экспозиции, чтобы получить четкое представление о требуемых капиталовложениях. Для его разработки и был приглашен член правления Гильдии художественного проектирования России Леонтий Озерников – один из самых известных в мире художников-дизайнеров. Он является автором художественных проектов экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника, музея «Дом Гоголя», Музейного цеха фарфора в Великом Новгороде, дизайн-мистерии «Музей Бессонницы».

По замыслу Озерникова, в будущем музее романа «Братья Карамазовы» каждая комната, дверной проем и даже каждая ступенька лестницы должны заиграть светом. Благодаря лазерным проекциям посетители должны увидеть прорастающие зерна, оживающую библиотеку с рукописями, полыхающий камин в доме Карамазовых и еще несколько десятков инсталляций. Акустическое оборудование позволит услышать крики извозчиков, доносящиеся с улицы, гомон старорусских торговок на ярмарке, звон цепей каторжников.

Однако с идеями Озерникова согласились далеко не все. Директор Дома-музея Достоевского Наталья Костина отнеслась к проекту скептически. По ее мнению, это слишком эпатажно, к тому же, проект явно рассчитан на демонстрацию в вечернее и ночное время, а музей должен жить и работать в первую очередь днем.

Окончательный пакет документов в МБРР рушане должны представить в ноябре этого года.

«Братья Карамазовы» — последний роман Достоевского, венец всего творчества писателя. Большинство глав романа было написано в Старой Руссе, которая стала прообразом города, где развертываются события романа. В Старой Руссе открыты мемориальные доски на домах, где проживали прототипы персонажей «Братьев Карамазовых».

На фото: сериал Юрия Мороза «Братья Карамазовы». Кстати, он снимался в Москве, Минске, Суздале, Россоши, но не в Старой Руссе.

http://vnnews.ru/culture/26601-v-staroie-russe-zazvenyat-cepi-katorjnikov.html

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “В Старой Руссе может появиться музей «Братьев Карамазовых»”

  1. С открытием музея в Старой Руссе заработает комплексный туристический «маршрут Достоевского», который будет проходить мимо зданий, где проживали прототипы героев романа, а также мимо объектов, на которых установлены мемориальные доски, связанные с жизнью и творчеством Достоевского.